Депрессия – что это?
Рост числа психических заболеваний
Всемирная организация здравоохранения в 2001 году провела обширные исследования психического здоровья по всему миру и опубликовала их результаты в своем отчете. Было установлено, что 450 миллионов человек в мире имеют нарушения психики или норм поведения. Кроме того, было обнаружено, что депрессия является одной из главных причин нетрудоспособности и среди десяти главных причин заболеваний занимает четвертое место. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в последующие двадцать лет депрессия выйдет на второе место в этом списке. ВОЗ также сообщает, что каждый год миллион человек совершает самоубийство, а попытку к самоубийству предпринимает от десяти до двадцати миллионов человек.
На рост числа психических заболеваний оказывают влияние многие факторы — биологические, психологические и социальные. Причиной депрессии может быть неудовлетворенность людей своими мужьями, женами, детьми, политиками, религиозными лидерами, образовательными организациями, самими собой и т.д. Все эти источники разочарованности приводят к стрессу, беспокойству, унынию и крушению надежд.
Типы депрессии
Обычно депрессии подразделяются на униполярные и биполярные, хотя часто их путают. Униполярная депрессия включает в себя практически полную потерю мотивации, печаль, ощущение пустоты и тревогу, продолжающиеся месяцами или даже годами. Такой человек потерял всякую надежду на то, что его страдания прекратятся. Зачастую у него пропадает желание есть, говорить, общаться с людьми и даже мыться. Некоторые люди впадают в такую глубокую депрессию, что месяцами не выходят из темной комнаты и неделями не моются. Некоторые из вас встречали таких людей. Когда в нашей жизни происходит что-то очень неприятное, мы можем испытывать такие сильные страдания, что, кажется, ничто не способно доставить нам радости. У всех бывают трудные времена. Смерть родственника, развод или серьезная болезнь — все это может привести к депрессии. Такие события очень сильно травмируют человека, и известно, что многие люди заболевают раком именно после того, как в их жизни происходят подобные несчастья. Смерть, развод, потеря работы — все это приводит к тому, что ум постоянно посылает органам тела агрессивные и болезненные послания.
Люди, страдающие биполярной, или маниакальной, депрессией, имеют двойную природу. Иногда они впадают в такую глубокую депрессию, что кажется, ничто не способно вывести их из этого состояния. Однако через некоторое время они неожиданно переходят в маниакальное состояние — становятся необычайно активными, почти не спят и испытывают большой душевный подъем. Некоторые люди в маниакальном состоянии способны не спать по несколько дней. Возможно, вы знаете людей, с которыми такое происходит, а может быть, кто-то из вас и сам испытывал подобное состояние.
Причины депрессии
Психосоматические заболевания
В первую очередь, мы хотели бы рассмотреть психосоматические заболевания. Существуют примеры, когда ум буквально заставляет человека заболеть или, наоборот, подавляет признаки определенного заболевания
Психонейроиммунология — это медицинская и психологическая наука, изучающая влияние ума на тело. Какое отношение это имеет к депрессии? Психосоматические заболевания иллюстрируют могущество ума, и нам необходимо знать об этом. Как мы знаем, мысли, чувства и воля предшествуют действию. Если мы постоянно думаем о чем-то, эти мысли, в конце концов, превратятся в слова и действия.
Основным занятием ума является принятие и отвержение. Ум подобен пылесосу, собирающему пыль с ковра. Иногда он вбирает в себя мысли других людей, а иногда — образы окружающего мира. Каждое место обладает определенной атмосферой. Бар, офис, церковь или храм — каждое из этих мест обладает специфической атмосферой, поскольку мысли людей насыщают атмосферу определенными сознательными и подсознательными образами. Побыв в одних местах продолжительное время, мы чувствуем себя опустошенными, а в других — вдохновленными.
Эффект плацебо также помогает понять воздействие ума. Всякий раз, когда врачи испытывают новый препарат, они должны сопоставлять результаты с эффектом плацебо. Это означает, что часть людей, участвующих в эксперименте, принимают таблетки с новым препаратом, а другие — таблетки, не содержащие никакого лекарства. Затем врачи оценивают эффект приема таблеток в обеих группах испытуемых. Интересно, что во многих случаях состояние пациентов, принимавших псевдо лекарство, также улучшается. Эффект плацебо — это не просто результат воображения. Поскольку люди считают, что принимают лекарство, ум побуждает тело выделять эндорфины, что действительно приводит к улучшению состояния человека.
Также, например, когда мы чувствуем, что нас не любят или мы никому не нужны, это воздействует на ум. В частности, это возбуждает нейротрансмиттеры, которые передают эту информацию всему телу и таким образом наносят удар по клеткам и органам нашего тела.
И наоборот, если человек чувствует, что его любят и о нем заботятся, его физическая и иммунная системы на самом деле становятся сильнее. Любовь в буквальном смысле исцеляет, защищает и приносит долголетие, а недостаток любви в буквальном смысле убивает. Когда человек чувствует, что его не любят и он никому не нужен, он может впасть в депрессию или у него может развиться какой-то невроз или психоз. Часто под влиянием неудовлетворенности люди начинают испытывать также и различные физические недомогания.
Наследственность
Если в семье кто-то из родственников страдал психическими заболеваниями, такие люди с большей вероятностью столкнутся с той же проблемой. У детей таких родителей могут развиться психические отклонения, поскольку некоторые из этих проблем, похоже, связаны с генами.
Например, те, чьи родители страдали от депрессии, в три раза чаще подвергаются этому заболеванию, чем все остальные.
Биологические факторы
Психотерапия может помочь справиться с некоторыми видами депрессии, но не всегда. В некоторых случаях беседы и советы опытного психотерапевта помогают пациенту изменить точку зрения и постепенно преодолеть свою проблему. Но есть и психические заболевания, в частности, виды депрессии, имеющие биологическую природу. Существует множество нарушений и болезней, которые могут приводить к психическим отклонениям. Например, такие заболевания, как сахарный диабет, или низкое содержание сахара в крови, могут приводить к нарушениям психического состояния. Причиной проблем может быть недостаток витаминов или других питательных веществ, а также нарушения в работе щитовидной железы. Некоторые исследования показывают, что многие люди, находящиеся в психиатрических больницах, имеют биологические проблемы.
«Материнская хандра»
Женщины часто испытывают послеродовые депрессии, которые некоторые специалисты называют «материнской хандрой». Этот вид депрессии бывает у пятидесяти процентов женщин в течение десяти дней, непосредственно предшествующих родам, и у пятнадцати процентов женщин в течение полутора месяцев после родов. В течение двух недель после рождения ребенка женщина с наибольшей степенью вероятности, чем в любое другое время, может оказаться в психиатрической больнице. В это время женщины могут испытывать сильнейшее беспокойство и страх за ребенка, чувство вины и несостоятельности как матери, раздражительность и утрату либидо. У некоторых усиливаются признаки фобии и даже появляются суицидальные мысли.
Женщины более подвержены депрессии
Обычно женщины более подвержены депрессии и сильнее мужчин страдают от нее. Одна из причин в том, что многие женщины чувствуют себя менее защищенными и поэтому проявляют большую эмоциональность. Когда люди сталкиваются с экономическими, политическими, социальными или религиозными проблемами, это в меньшей степени беспокоит их, если они чувствуют, что могут повлиять на ситуацию. Однако если человек, оказавшись в затруднительной ситуации, ничего не может поделать, и вынужден отдаться на волю судьбы, он подвергается гораздо большему стрессу.
Причиной депрессии женщин также может быть менопауза.
Мужчины проходят в жизни через различные циклы. Одним из наилучших периодов для мужчины является время, когда его дети вырастают и покидают родительский дом. Отец счастлив, что его дочери или сыновья выросли, поступили в институт, нашли работу или устроили свою личную жизнь. Но для женщины это время может оказаться самым тяжелым. Она вспоминает, сколько сил отдала заботе о детях, а теперь, кажется, никому нет до нее никакого дела. Мужчина чувствует облегчение, в то время как женщина больше, чем когда-либо, нуждается в поддержке и одобрении.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 20% женщин в своей жизни подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны мужчин. Если женщина подавляет такие воспоминания о своем прошлом, они снова могут всплыть на поверхность к сорока годам, что, как правило, приводит к психологическим проблемам. Мужчина может не понимать чувств женщины в течение этого периода, поскольку они связаны с насилием, которому она подверглась в детстве.
Когда девушка достигает двадцатилетнего возраста, она может испытывать депрессию, связанную с переходом на другую стадию жизни. Хотя она уже не подросток, ей может быть, по-прежнему трудно управлять своей жизнью. Тем, кто сталкивается с этой проблемой, не следует слишком расстраиваться, потому что через это проходит большинство женщин. Если мужчина видит, что его дочь или жена переживает трудный период, он должен понять их и проявить сострадание.
Депрессия среди руководителей высшего звена
Депрессия среди исполнительных директоров, за которыми всегда остается последнее слово в принятии решений в корпорации или организации, — еще одна серьезная проблема, затрагивающая даже самых успешных людей в мире. Российской статистики по этой проблематике нет, так что будем опираться на доступные факты.
Филипп Дж. Бюргерес, исполнительный директор одной из 500 лучших компаний, проходивший лечение от хронической депрессии, рассказывает в своем интервью журналу «Психология сегодня»: «В какой-то момент своей карьеры 25 процентов руководителей высшего уровня проходят через суровую депрессию. Вы будете потрясены, узнав, сколько директоров крупных компаний находятся на грани самоубийств». Оказывается, достичь самой вершины и быть коронованным — это уже само по себе проблема. Путь к вершине был самой интересной частью; достижение цели не только лишает человека духа приключений и азарта, но и не приносит ожидаемого чувства удовлетворения и счастья. Многие руководители не удовлетворены собой и находятся в ужасных взаимоотношениях с коллегами, подчиненными и, что самое худшее, своими собственными семьями.
Успешные руководители по многим причинам более подвержены депрессии, чем обычные люди. Бывает, что качества, благодаря которым руководитель смог подняться до таких вершин, берут начало в самых темных сторонах его или ее сознания. Бюргерес говорит: «Существует два вида менеджеров: те, кто достигают успеха благодаря агрессивности и ориентированности на цель, и те, кто достигают успеха потому, что боятся прослыть неудачниками».
Итак, существуют определенные факторы, увеличивающие риск депрессии у успешных руководителей:
- Работа, связанная со стрессом. У некоторых исполнительных директоров тысячи, а иногда и сотни тысяч подчиненных и акционеров. Они принимают решения, которые могут серьезно повлиять на жизни очень многих людей.
- Многие исполнительные директора, живут изолированной жизнью — на вершине зачастую бывает очень безлюдно.
- Материальный успех часто приносит разочарование. Заботясь только о физическом существовании, мы никогда не сможем обрести полное счастье. Иллюзия того, что мы будем полностью счастливы, добившись определенного материального успеха, постоянно преследует нас. Для многих людей постановка цели и предвкушение успеха более привлекательны, чем само достижение цели. Как только человек достигает самой вершины, он осознает, что пребывал в иллюзии.
- Успех зачастую достается ценой разрушения взаимоотношений с близкими людьми. Многие руководители, добившиеся больших успехов, работают чрезвычайно много, и к тому времени, когда они достигают всего того, о чем мечтали, их семейные отношения дают серьезную трещину, если вообще не распадаются.
- Те, кто находятся на самом верху, маскируют свои проблемы. Такие подавленные руководители пытаются найти прибежище в незаконных отношениях,одурманивающих средствах и т.п. Они занимаются самолечением и ведут беспорядочную жизнь, отчаянно охотясь за счастьем и наслаждениями, которые ускользнули от них.
- Самых успешных руководителей не так просто лечить. Эти руководители научились искусно позировать и играть роль преуспевающих людей. Они могут превосходно владеть собой и умело скрывать, что же на самом деле таится в их сознании; они надменны и агрессивны, а иногда даже бесчестны. По этим причинам врачу бывает очень трудно побудить этих«успешных людей» выйти из своей иллюзорной «крепости».
Из-за распространенности депрессии некоторые специалисты называют ее «простудой психиатрии».
Итак, мы сталкиваемся с серьезной дилеммой. Те, кого постигла неудача, и те, кто не смог достичь поставленных целей, испытывают крайнее разочарование, подавленность и даже желание покончить с собой. С другой стороны, многие из тех, кто достиг своих целей, еще более разочарованы и подавлены. Если вы добились внешнего успеха, но внутренне чувствуете неудовлетворенность, ваше самочувствие будет ужасным, и вы будете смотреть на жизнь через призму разочарованности, печали и уныния, мало чего ожидая от будущего.
Враги сознания
Представьте следующую ситуацию: вас окружили шесть врагов, которые постоянно ждут удобного момента, чтобы напасть на вас. Как только они видят, что вы теряете бдительность, то сразу же готовятся к нападению. Поэтому мы должны постараться стать сильными и избавиться от своих слабостей. Шесть врагов это шесть внутренних состояний сознания, которые описываются в основном в разнообразных философско — духовных текстах разных традиций, хотя большинство современных психологических подходов не считают это серьезной проблемой, а напротив иногда даже рекомендуют усиливать эти качества. Итак, что это за враги — вожделение, гнев, жадность, иллюзия, безумие и зависть, и с их помощью депрессия, беспокойство, уныние и разочарованность воздействуют на наше сознание, сводя нас с ума.
Причиной многих психических нарушений является вожделение, поскольку неудовлетворенное вожделение сначала превращается в гнев, а затем — в иллюзию и замешательство. Некоторых людей это доводит до неврозов, психозов, шизофрении и т.д. А некоторые испытывают такой сильный гнев, что начинают страдать от гипертонии, язвы и даже совершают насилие, как над другими людьми, так и над собой. Депрессия — это гнев, направленный на самого себя. Гнев всегда находит свою жертву — ей становитесь либо вы сами, либо кто-то другой.
Зависть также приводит к внутреннему дисбалансу. Нам нужно стремиться воспринимать чужие радости и страдания как свои. То есть испытывать радость, когда в жизни другого человека происходит что-то хорошее, так, как если бы это произошло с нами самими. Такой образ мыслей предотвращает депрессии и психические расстройства. Если мы научимся избавляться от негативных чувств, то обнаружим, что это решает многие наши проблемы.
И еще одна возможная причина депрессии
Непонимание смысла жизни и своего предназначения с психологической, социальной и духовной точек зрения.
(Это переработанная и дополненная статья, материалы для которой взяты из книги Джона Фэйворса «Победа над врагами ума»).
В следующей статье мы перечислим 28 способов справиться с депрессией, при помощи которых мы можем стать счастливее.
Записаться на консультацию психолога в Тюмени +7(9044)977145