«Дает ли психолог советы?», «Можете ли вы что-то мне посоветовать на консультации?», «Вы только слушаете, или можете мне что-то посоветовать?» — с такими вопросами я часто сталкиваюсь на консультации, или же некоторые люди задают подобные вопросы во время записи на консультацию.
Итак, давайте попробуем выяснить – «Может ли психолог давать на консультации советы?». «Да» или «Нет»? Можно посмотреть на это с двух крайних позиций, наиболее часто встречающихся на практике:
- Психолог считает, что он не вправе давать человеку вообще никаких советов. (В этом случае психолог или действует как коуч, задавая человеку определенные вопросы, чтобы тот сам в процессе размышления над этими вопросами пришел к определенному выводу. Или же консультирующий психолог считает, что его обязанность – заключается в том, чтобы внимательно выслушать человека, и в результате этого клиент сам найдет ответы на свои вопросы). Это наиболее распространенный подход при проведении консультаций.
- Психолог консультант во время общения занимает позицию учителя, и, ощущая себя «истиной в конечной инстанции» — практически только тем и занимается, что раздает советы.
Несомненно, если сравнивать пользу, которую может получить человек, приходящий на консультацию к представителям этих двух групп психологов, то шанс более глубоко разобраться в себе и принять лучшее решение у тех, кто попадает к психологам первого типа.
Тем не менее, достаточно часто бывают ситуации, когда человеку необходим совет или рекомендация, как поступить в том или ином случае. И если клиент получает «жесткое наставление» как следует поступить или же не получает никакого совета – то это может еще сильнее усилить его внутреннее беспокойство и запутать при принятии решения.
Итак, есть еще одна (третья), позиция психолога, и мне она более близка по духу. В чем же она заключается?
Совместно с клиентом, консультант обсуждает последствия того или иного выбора, и с позиции определенного опыта и знаний психолог может дать совет или рекомендацию, что с его точки зрения, принесет человеку наибольшее благо. При этом психолог не решает за клиента, как ему следует поступать и не настаивает на принятии определенного решения, так как «свобода выбора» — это основа и фундамент правильного общения. Зачастую именно при таком подходе удается достичь здорового баланса между глубоким вовлечением психолога консультанта и его искренним желанием помочь человеку принять наиболее мудрое, в данной ситуации решение, и полной свободой и ответственностью клиента при принятии решений.
Записаться на консультацию психолога в Тюмени +7(9044)977145