Профессиональное самоопределение: помощь в выборе профессии
7 основных ошибок при выборе профессии:
- Выбор специальности исходя из количества проходных баллов
- Непонимание своих уникальных качеств и способностей
- Ориентация только на любимые предметы при сдаче экзаменов
- Приоритет – престижность и доходность
- Мало информации о профессии или она искажена
- Выбор профессии «за компанию с друзьями»
- Опираемся на мнение людей, не компетентных в этой сфере
3 критерия эффективного выбора: Хочу, Могу, Надо
Хочу — Чем бы мне хотелось заниматься в жизни? Что мне нравится делать? Чем я точно не хочу заниматься?
Могу — Какие способности, умения, уникальные качества и навыки у меня есть? Что у меня лучше всего получается делать?
Надо – Особенности профессии, востребованность на рынке труда.
Сколько встреч необходимо – 1
Продолжительность консультации:
Школьники. Время общение от 70 до 90 минут (Если общаемся более полутора часов, то это дополнительное время для вас бесплатно). Родителю желательно присутствовать на консультации, или ожидать рядом.
Взрослые. Время общения от 80 минут до 2х часов (в среднем)
2 возможных результата консультации:
Результат 1
Совместно выходим на оптимальный вариант будущей профессии + запасной вариант.
Результат 2
Определяемся со сферами деятельности, которые точно не подходят (отсекаем до 90 % направлений), и определяем 2-3 наиболее подходящие вам профессии.
По этим направлениям мною дается дополнительное задание, что в итоге, помогает окончательно определиться с профессией или выбором учебного заведения.
Сопровождение после консультации (если необходимо) и ответы на вопросы в мессенджерах – без оплаты.
Как проходит консультация — вопросы и совместное обсуждение.
Применяем два подхода к выбору профессии:
1й – классический психологический (анализируем ваши качества и навыки, связанные с работой с людьми, с техникой или IT сферой, с животными и природой, творчество и культура, военное дело, спорт).
2й – социально – психологический (сначала определяем вашу доминирующую склонность к одной из 4х сфер деятельности: 1. Интеллектуальная деятельность, 2. Сфера управления, 3. Бизнес и 4. Техническая сфера. И далее определяемся с наиболее подходящими для вас видами деятельности).
Что мы не делаем – не заполняем тесты по профориентации и психологии
Оптимальное время обращения за консультацией – от месяца до 1-2 лет до принятия решения.
Стоимость
2500 за 60 минут общения. Когда общаемся дольше — оплата пропорциональна времени. Для школьников стоимость от 2900 до 3700 (макс).
Записаться +7 9044 977 145
Телеграмм +7 922 39 44 782
- Семейный психолог
- Главная
- Стоимость
Статья по теме: Как правильно выбрать профессию, чтобы позже не разочароваться и не потратить годы жизни и значительные деньги впустую
У Абрахама Маслоу, основателя гуманитарной психологии, есть замечательные высказывания по поводу профориентации, и соответствии деятельности внутренней природе человека:
«Удивительное и парадоксальное ощущение взаимной любви человека и его дела, чувство – что работа сродни человеку, что он предназначен исполнять ее, что только он сможет сделать ее хорошо и правильно; они откликаются друг на друга, как пение сливается с музыкой в высшей гармонии».
«Дело, которому посвящает себя человек ценно для него не как средство достижения каких-то внешних (по отношению к делу) целей, он любит свой работу, потому, что она олицетворяет эти ценности».
Во втором высказывании речь идет о том, что мы должны работать не только для того, чтобы получать деньги – сам процесс деятельности должен нас вдохновлять.
Абрахам Маслоу по этому поводу также говорил: «Представьте, как это удивительно, вы занимаетесь тем, что вам нравится, а вам за это еще и деньги дают».
Если вы знаете таких людей, то обязательно пообщайтесь с ними – когда они рассказывают о своей работе – их глаза загораются, и они очень вдохновлены.
Если же мы, просыпаясь утром думаем: «Опять идти на эту работу», то стоит задуматься, а своей ли жизнью мы живем.
В годы, когда я стал перед выбором куда поступать и чем заниматься – там, где я жил, психологов не было – шел 1986 год. Я спросил у мамы – чем мне заниматься? Она ответила – «Ты умный, иди в институт». Я так и поступил, но проблема была в том, что я выбрал технический Вуз – Строительный институт – а по своей природе я был гуманитарий. Институт я благополучно закончил – но так никогда этот диплом не использовал. Я просто потратил бесценные 5 лет своей жизни на образование впустую, и кроме того, во время обучения, часто погружался в депрессивное состояние от мысли о том – что буду заниматься деятельностью, к которой не лежала душа. Часа общения с человеком, который бы помог мне разобраться в себе – у меня не было. … Поэтому, когда мне предоставляется возможность общаться с молодыми людьми – на консультации и вообще в жизни – я часто (почти всегда) сам затрагиваю тему выбора профессии, чтобы помочь не совершить ошибку, отголоски которой мы можем ощущать всю жизнь.
Одним из признаков деградации общества является то – что люди стремятся работать только там, где им больше платят. Человек не может развиваться полноценно, если он не занят соответственно своей природе. В этом мире есть определенные законы, что если мы что-то используем не по назначению, то оно быстрее разрушается и выходит из строя.
Часто можно услышать такие аргументы, что если я буду заниматься тем, что мне по душе, то буду получать меньше денег. Так кажется только на первый взгляд. Во-первых, если мы не чувствуем радости от своей деятельности, то существует очень большая вероятность того, особенно у мужчин, что мы будем прибегать к искусственным «заменителям счастья» – спиртному и другим подобным вещам и тратить на это много денег. Со временем, у нас будет все больше проблем со здоровьем, и на это нам опять нужно будет тратить деньги. Кроме того, если мы будем не удовлетворены, то наши близкие и любимые люди тоже будут страдать.
Во-вторых, если мы заняты любимым делом, то становимся в нем первоклассными специалистами, и со временем наши доходы возрастают. В результате чего, мы будем счастливы от деятельности и точно будем иметь не меньше средств, чем занимаясь ненавистной нам работой.
По статистике в США (по России подобной не встречал), человек за жизнь 10 раз меняет место работы и 3 раза виды деятельности. И на все это тратится огромное количество денег и других ресурсов. Гораздо эффективнее организовать хорошую систему профессиональной ориентации в школах и других местах, и помогать людям, жить более продуктивной и счастливой жизнью. Выбору сферы деятельности, или говоря современным языком – профориентации, в более ранних культурах уделялось огромное внимание, и этим занимались мудрые и уважаемые в обществе люди.
И еще очень важный момент для профориентации: если мы видим, что у ребенка есть врожденная склонность или какие-то таланты, то нужно постараться создать условия для их развития. Каждый человек очень талантлив – задача заключается в том, чтобы разглядеть, в какой сфере эти таланты находятся.
Также стоит обратить внимание на хобби или то, что нам естественно нравится делать, это тоже может указывать на склонность к определенной профессии (не всегда, но как вариант).
Мы должны любить то, что мы делаем. По статистике, каждому третьему нравится его (ее) деятельность – это самые счастливые люди. Если вы идете на работу как на праздник, если вы понимаете, что своей деятельностью вы приносите благо людям – значит вы на правильном пути.
В некоторых случаях, этих рекомендаций достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящую Вам сферу деятельности, иногда же, необходимо прояснить это с психологом
Профессиональное самоопределение для взрослых:
Ощущаете ли Вы глубокое удовлетворение от деятельности, которой занимаетесь?
Выбор сферы деятельности – один из важнейших выборов в жизни каждого человека, который оказывает очень значимое влияние на нашу судьбу и на наше мироощущение – а на своем ли месте я нахожусь и своим ли делом я занимаюсь. Этот вопрос может встать перед нами и в 20, и в 30, и в 50 лет и позже. Время от времени многие, даже успешные люди, размышляют о правильности своего выбора.
В поиске профессионального самоопределения ситуации складываются разные. Мы можем оказаться на перепутье и чувствовать неуверенность, — по какой из дорог идти дальше. Бывает, что две сферы деятельности привлекают одновременно и очень сильно, или же напротив – мы чувствуем подавленность, и нет интереса ни к чему. Иногда можно месяцами и даже годами находиться в подобных состояниях.
Что нам предстоит сделать? Три шага к определению своего предназначения и выбора профессии.
Шаг 1. Используя методику 2х подходов определяем наиболее подходящие вам виды деятельности.
Шаг 2. Подбираем в рамках выбранной сферы профессию или профессии, которые лучшего всего Вам подходят. Один из критериев правильного выбора, на данном этапе, будет заключаться в том, что Вы почувствуете сильное вдохновение и появится энтузиазм и желание осуществить задуманное.
Шаг 3. Обсуждение того, как практически и планомерно начать двигаться в этом направлении: Что необходимо предпринять, сколько времени это может занять, различные способы достижения Вашей цели, необходимо ли получить дополнительное образование – и если да, то какие варианты и т.д.
И еще: Системный подход к тому, как правильно определиться с выбором профессией, в нашей социальной системе сейчас утерян, в результате чего многие чувствуют себя не на своем месте и не ощущают глубокого удовлетворения от деятельности, которой занимаются. Чтобы яснее осознать, действуете ли Вы в согласии со своей внутренней природой или нет, можно представьте себе следующую ситуацию: «Допустим, у Вас стало достаточно денег, чтобы Вы могли позволить себе не работать (получили наследство или что-то еще).
Вопрос простой: «Продолжили ли бы Вы заниматься той деятельностью, которой занимаетесь сейчас?» Если ответ «да», или «что-то бы поменял, но само направление мне нравится» — тогда Вы живете своей жизнью, и Вам не надо в этом отношении, ничего менять. Если же ответ «нет», то может быть стоит об этом серьезно задуматься и что-то предпринять.
Телефон для записи на консультацию +7(9044) 977145
Телеграмм +7 922 39 44 782